НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

8 (800) 101-40-35

Заказать звонок

Присылайте ЗАЯВКИ:

info@mk-stroy.su

пн-пт 8.00-18.00

Доставка:

По всей территории РФ

0

ЖБИ для подстанций: основные виды и характеристики

09.07.2024
ЖБИ для подстанций: основные виды и характеристики

Для строительства подстанций используются различные виды ЖБИ, включая плиты, лежни, блоки, бруски. Они должны соответствовать требованиям ГОСТ, техническим и условиям эксплуатации. Это один из факторов, обеспечивающих длительную, безопасную работу электрооборудования.

Виды ЖБИ для подстанций

ЖБИ для подстанций классифицируются по конструкции, форме, методу монтажа. Железобетонные блоки применяются для прокладки кабельных линий под автомобильными дорогами, обустройства распределительных узлов. Они обеспечивают защиту от механического воздействия, химических веществ, влаги, климатических факторов.

Армированные железобетонные бруски используются при строительстве энергетических объектов. Это универсальные ЖБИ, которые могут размещаться над и под землей. Также для строительства подстанций используются следующие виды ЖБИ:

  1. Карнизные панели. Это сборные конструкции, которые обеспечивают защиту стен от разрушающего механического и климатического воздействия. С их помощью продлевается срок эксплуатации подстанций, вспомогательных сооружений в различных климатических условиях.
  2. Колонны. Равномерно распределяют вертикальные нагрузки, обеспечивают устойчивость каркаса, повышают его жесткость.
  3. Лежни. Эти Т-образные изделия выполняют функцию горизонтальных опорных элементов для конструкций из плит. Могут укладываться на уплотненный грунт или подушку из песка, щебня.
  4. Фундаменты. Бывают грибовидными, состоящими из основания в виде трапеции и стойки, стаканными с круглым или квадратным поперечником. Эти ЖБИ используются для возведения основных, вспомогательных сооружений, выдерживают высокие нагрузки разных типов.
  5. Траверсы. Устанавливаются вместе с цилиндрическими стойками, выполняют функцию опор штыревых, подвесных изоляторов.
  6. Сваи. ЖБИ с квадратным сечением и заостренной нижней частью для облегчения размещения в грунте. С их помощью повышается устойчивость объектов, которые строятся на слабых, нестабильных грунтах, в сложных климатических условиях. Изготавливаются универсальные сваи. Они маркируются буквой «У», предназначены для решения широкого спектра задач. Выпускаются и узкоспециализированные сваи.
  7. Лотки. Это ЖБИ с низкими бортами, технологическими отверстиями используются для прокладки кабелей. Они позволяют фиксировать линии, муфты в нужном положении.

Для соединения специальных узких лестничных маршей используются армированные площадки.


Общие требования к ЖБИ для подстанций согласно ГОСТ

Характеристики ЖБИ для подстанций должны соответствовать нормативам ГОСТ. Это касается класса прочности бетона, водонепроницаемости, морозостойкости, армирования.

Плиты подстанций изготавливаются из тяжелого бетона с классом прочности не ниже B15. В качестве наполнителя используется гранитный щебень. Морозостойкость ЖБИ варьируется от F100 до F200, а водонепроницаемость от W4 до W6. Для производства фундаментов используется тяжелый бетон класса прочности до B30.

Для производства лотков используется бетон класса прочности от B15 до B25. Их морозостойкость достигает показателя F300. Изделия усиливаются термически усиленным стальным сортаментом.

Лестничные площадки изготавливаются из бетона класса прочности не ниже B15. Его показатель морозостойкости достигает F300. Лестничные площадки для подстанций отличаются повышенной огнестойкостью, нестандартными размерами. Они усиливаются предварительно напряженной арматурой. Она покрывается антикоррозийными составами. Особое внимание уделяется процессу набора прочности.

Для изготовления ЖБИ с армированием из ненапряженных стержней используется бетон класса прочности от B15 до B20. Если железобетонные изделия усиливаются предварительно напряженной арматурой, то применяется бетон с классом прочности от B20. Его состав должен соответствовать ГОСТ 30108. Это касается не только наполнителя, но и специальных добавок.

Если ЖБИ для подстанций размещаются на открытом воздухе, то толщина защитного слоя бетона до армирования не должна быть меньше 25 мм. Для изделий, которые устанавливаются под землей, этот показатель составляет 35 мм. Допустимые отклонения толщины защитного слоя бетона зависят от размера сечения ЖБИ. Они варьируются от 3 до 15 мм в большую и меньшую сторону.

Строгие требования предъявляются к трещиностойкости бетона, используемого для производства ЖБИ. Согласно СНиП, железобетонные изделия по этой характеристике делятся на 3 категории:

  1. Образование трещин недопустимо.
  2. Возможно образование трещин с раскрытием не больше 0,2 мм. И они должны быстро устраняться.
  3. Разрешено образование трещин с продолжительным раскрытием.

Трещиностойкость бетона регулируется с помощью пластификаторов, специальных добавок, путем повышения плотности.

Требования к армированию ЖБИ для подстанций.

Для усиления изделий из железобетона используется проволока и стержни из низкоуглеродистой стали. Они свариваются контактно-точечным способом для создания сеток, пространственных каркасов.

Для усиления ЖБИ также используется арматурная сталь. Она, а также другие марки, из которых изготавливаются стержни для усиления ЖБИ, должна соответствовать отраслевым стандартам по следующим характеристикам:

  • пределу текучести;
  • временному сопротивлению нагрузки на разрыв;
  • относительному удлинению;
  • ударной вязкости при температуре -60⁰ C.

Стальные стержни, изготовленные из нее, должны соответствовать ГОСТ по размерам. Это касается диаметра, смещения винтовых выступов по сторонам профиля, длины. Кривизна стержней не должна превышать 0,6% от общей длины. На их поверхности не должно быть таких дефектов, как:

  • плен, закатов;
  • раскатных трещин;
  • рванин;
  • трещин напряжения.

Стальные стержни, проволока, которая используется для армирования ЖБИ, проходит приемку, согласно требованиям ГОСТ.

ЖБИ для подстанций

Требования к качеству поверхности ЖБИ для подстанций

Строгие требования предъявляются к качеству поверхности ЖБИ для подстанций. Недопустимо наличие трещин, кроме поперечных, образовавшихся от обжатия. Их толщина не должна превышать 0,1 мм. Запрещается использовать для строительства подстанций ЖБИ с оголенной арматурой. Исключение – ее выпуски предусмотрены технической документацией.

На поверхности ЖБИ для подстанций не должно быть жировых и пятен ржавчины. Закладные детали, монтажные петли должны быть очищены от бетона. Также недопустимо наличие сколов, раковин.

Все ЖБИ для подстанций проходят приемку в соответствии с ГОСТ 8829. По результатам испытаний составляется протокол, который подтверждает соответствие изделий требуемым характеристикам.

Точные характеристики ЖБИ для подстанций определяются с учетом требований проекта, условий эксплуатации объекта. Они подтверждаются документально, маркировкой, которая должна соответствовать требованиям ГОСТ.

Контекстное фото Контекстное фото

ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ

Поставляем железобетон даже в самые отдаленные уголки РФ

Контекстное фото Контекстное фото

Выбирайте готовые изделия в Каталоге

На сегодняшний день каталог производимых железобетонных изделий составляет более 3500 наименований

Или закажите производство по чертежам:

Специалисты нашей компании готовы принять заказ по индивидуальным чертежам, помочь с расчетом параметров, стоимости и сроков поставки

наб.реки Смоленки 14